2020年7月29日 9:00~13:00
講師:王鷲美穂先生
受講生:9名参加
コロナ禍で、しばらくオンライン講座を行っていた発酵の女学校ですが、約五か月振りに再開することができました。

4回目の実習講座は、お料理講師の王鷲美穂先生による「発酵食品を活用したお料理講座」。
感染対策として、検温、消毒(スマホも消毒)、マスク、手袋着用、まめな手洗い等を女学生に徹底してもらいました。そして、お料理講座ですが、その場で食べず、出来上がったお料理はパックに詰めてお持ち帰りしてもらいました。(感染予防の為マスクを外すさない)

本日のメニューは、艶御前の中から
・信州亀齢で炊く大豆の炊き込みご飯
・1時間で食べれる 大豆の簡単煮戻し
・やわらか発酵ハンバーグ
・ズッキーニとパプリカのカラフルマリネ
・きゅうりの大場ごま味噌
・塩麹の玉ねぎドレッシング
の6品でした。



今回、美穂先生の計らいで、食材の説明や切り分けからの実習にしてくださり、女学生も真剣に聞きいっている姿が印象的でした。
調理実習はみんなで和気あいあいととても楽しそう♪


さすが、女学生!手際も良かった!


これにて、全講座が終了となり、残すは、卒業課題の「発酵調味料を使用したレシピ考案」となりました。本来でしたら、考案した発酵料理を持ち寄って、試食審査をしたいのですが、コロナ禍の為、レシピで審査することになりました。
審査は来月初旬。卒業式は9月末を予定しています。
