上田地域にて発酵食品を取り扱う女性のスペシャリストの方々を中心に、様々なジャンルの発酵を生業とする方々を講師としてお招きし、女子大生が知りたい「本当の発酵食品」についての学びの場を提供します。
講師には、発酵プロフェッショナルの資格を持つ原有紀校長をはじめ、地酒を取り扱う老舗蔵元で杜氏を務める岡崎美都里氏から、信州味噌の蔵元で味噌ソムリエとして活躍する市川絢子氏、また発酵食品を素材として料理を創作する研究家の王鷲美穂氏まで、幅広い分野を網羅する講師陣が揃い、充実した講座内容が可能となっています。また分野ごとに、特別授業として非常勤の講師をお招きしての講座も開催可能となっています。
原 有紀 講師
信州イゲタ味噌所造蔵元 酒の原商店
5代目女将
発酵プロフェッショナル
SSI認定 唎酒師
岡崎美都里 講師
岡崎酒造株式会社
杜氏
市川絢子 講師
武田味噌醸造株式会社
味噌ソムリエ
味噌製造技能士
王鷲美穂 講師
Ohisamaお料理教室
主宰
ソイフードマイスター
■今後、非常勤講師陣もご紹介していきます。