【講座】発酵のよもやま話 ⑧ 信州味噌が全国的に知られているわけ

学生の皆さん、いかがお過ごしでしょうか。教頭の長谷川です。
自粛が続く中、発酵食を工夫しながら食し、パワーを身につけ乗り切って下さい。

今回は私がチョットしたお話をします。

「信州味噌が全国的に知られるようになった理由」をご存じでしょうか。

「あるところ」に載っていて、2つ紹介しています。

一つは、関東大震災後、信州味噌が東京に救援物資として送られ、好評を得たこと。

二つ目は、第2次世界大戦後の飢えていた時代、味噌が速くできる「速醸法」が生み出され、信州味噌が大量に作られるようになり、多くの人が食糧危機から救われたこと。

そして、Miso is a very rich food,so people were able to become well again. (味噌は非常に栄養価の高い食べ物なので、人々は再び元気になることができた)

そして、This traditional food has amazing power. (この伝統的食べ物は、驚くべき力を持っている)と記されています。

さて、この内容はどこに載っていた文章でしょうか。

それは・・・なんと平成28年3月の

長野県公立高校入学者選抜後期選抜試験「英語」の出題問題の文章です。

「奥ゆかしい」ですね。
中学生に、英語で信州味噌の成り立ちや素晴らしい食べ物であることを、真剣勝負の高校受験の試験場で教えるとは・・・。さすが長野県教育委員会!と褒めたいと思います(注:個人的見解です)。

(原商店)

身近な暮らしの中で、手前味噌(自慢)の信州味噌を味わえるのは、最高の豊かさといえます(原商店は私の家から車で5分)。

そして、味噌は豆から作られます。そう、「豊」の漢字は豆で支えられているのです!

教頭 長谷川正之

関連記事

  1. 【学校】第4期 発酵講座 in 千曲高等学校

  2. 保護中: 【講座】発酵のよもやま話 ③ お酒を造る蔵人さんが気を付ける…

  3. 保護中: 【講座】発酵のよもやま話 ⑬ じゃが芋

  4. 【学校】3期生 第2回講座

  5. 保護中: 【講座】発酵のよもやま話 ① 納豆は自分でも作れる!?

  6. 【学校】2期生第1回目の講座が行われました。

2025年4月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930